日本における農業経営の主体は家族を単位とした「家族経営」です。
家族農業経営は、以下のような特徴があります。
・農業労働力が家族労働中心
・農業経営活動が、家族の維持・存続の手段となっており、農業所得の増大がその経営目標となる
・家族農業の従事者が、生産のための労働力であると同時に消費者であること
・経営と家計が明確に分離されていない
家族農業は、家族労働力を中心に営まれ、農業経営要素である、労働、資本、土地を家族および家財に依存する部分が大きいです。
生産と生活が密接に結びついているため、生産活動の良し悪しが生活水準にも大きく影響します。
また、施設や機械の整備を抑えて、家族労働を重視するため、過重労働になってでも所得を維持・拡大しようという傾向があります。
以上の特徴から、農業生産と家庭生活の両面から農業経営を捉え、家族構成員の人間性を尊重し、全員が協力して農業経営に取り組めるように配慮し、
支援することが重要とされています。
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髙岡和人税理士事務所(青森県十和田市・三沢市・八戸市・上北郡・三戸郡)|家族農業